Новости

  • Гендерная чувствительность и раннее предупреждение

    2015-03-26 20:02:17

    С 12 января по 19 февраля 2015 года в рамках проекта «Женщины в построении мира» были проведены тренинги на тему «Гендерная чувствительность и раннее предупреждение» для сетей раннего предупреждения (СРП), женских советов, АО и женских организаций.

    Тренинги были проведены в Лейлекском, Баткенском районах Баткенской области, Алайском, Араванском, КараСуйском и Ноокатском районах Ошской области, Аксыйском, Базар-коргонском и Сузакском районах Джалал-Абадской области. Тренинги проведены тренером Кыдырмышевой Бакты.

    Участники узнали про формы и виды гендерного насилия, увидели корень гендерной дискриминации и гендерного неравенства, узнали про международное и кыргызское законодательство в сфере защиты прав женщин и девочек.

    Участники тренинга также получили знания и навыки проведения гендерного анализа, выявления гендерно-чувствительных индикаторов раннего предупреждения через выполнение практических упражнений в малых группах и подготовки презентаций в больших группах.

    В ходе тренинга участники, проигрывая тематические ролевые игры, разбирая кейсы, получили навыки, как продемонстрировать применение гендерного анализа и гендерного подхода на уровне организаций, учреждений, проектной деятельности. Также, в областных центрах южного региона, были проведены рабочие семинары по гендерной чувствительности с участием женсоветов районов, женских организаций, духовенства, правоохранительных органов, судов аксакалов.

    На семинарах рассматривались итоги проведенных тренингов по гендерной чувствительности, а также вопросы по проведению гендерного анализа, используя различные методы.