28 октября 2012 года в Бишкеке состоялся веломарш протяженностью в 30 километров от Южных Ворот до Ала-Арчинского водопада. Марш был посвящен борьбе против насилия над женщинами и девочками, в поддержку законопроекта 155, усиливающий ответственность за «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле».

28 октября 2012 года в Бишкеке состоялся веломарш протяженностью в 30 километров от Южных Ворот до Ала-Арчинского водопада. Марш был посвящен борьбе против насилия над женщинами и девочками, в поддержку

Эта инициатива, проходящая под лозунгом «Велосипедисты и Я — против насилия!» в рамках Кампании Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек».  Кампания призывает правительства, гражданское общество, женские организации, мужчин, молодежь, частный сектор, СМИ и всю систему Организации Объединенных Наций объединить силы для борьбы с этой глобальной пандемией.

 

Кампания 155 поддерживает предлагаемые изменения и дополнения к статье 155 УК КР по усилению наказания за «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле» и призывает депутатов ЖогоркуК енеша поддержать данный законопроект.

 

Организаторами акции выступили велосипедисты, агентства ООН, группа гражданских организаций, в том числе ОО «Центр помощи женщинам», независимые эксперты, волонтеры и бизнес структуры, медиа- партнеры.

 

Сегодня, по расчетным данным Центра Помощи Женщинам за 1 год в Кыргызстане происходит более 11,800 случаев насильственных умыканий девушек, при этом более 2,000 девушек подвергаются изнасилованию. Уголовные дела возбуждаются крайне редко (в одном из 700 случаев), еще реже выносится судебный приговор (не чаще одного раза в 1500 случаев умыканий).

 

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Всеобщую Декларацию прав человека, Конвенцию  о правах ребенка и другие международные договора и дал обязательство выполнять заложенные в них принципы и нормы, безотлагательно проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех сферах.Согласно ст.36 Конституции Кыргызской Республики, «ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак». 

 

Велосипедисты совместно с гражданскими активистами, призывают общественность Кыргызстана поддержать законопроект, с помощью марша, выразив тем самым свою солидарность миллионам молодых людей по всему миру, которые присоединились к Кампании Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек».